جفاف أفرع الكرمة و اللفحة البكتيرية و مرض بيرس
النتائج 1 إلى 8 من 8

الموضوع: جفاف أفرع الكرمة و اللفحة البكتيرية و مرض بيرس

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    ایران- جامعه اصفهان للتكنولوجيا
    المهنة
    مهندس طالب ماجستیر
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    7

    urgent جفاف أفرع الكرمة و اللفحة البكتيرية و مرض بيرس


    "- الذراع الميت ( موت الأطراف الاتيوبي)

    الأعراض

    تشوه وتلون الأفرع وذلك خصوصاً أثناء الشهرين الأولين من فترة النمو الخضري وخاصة عندما يبلغ طول الأفرع 25 –50سم .
    طرود متقزمة في نموها وتصبح عقدها الوسطى اقصر من طولها الطبيعي , وتصبح الأوراق اصغر حجما ويصبح لونها اخضر مصفر وتجف بعض المواضع على أطراف الورقة وذلك خلال مرحلة النمو, وتصبح حبات العنب في الأشجار اصغر حجماً ويتخلف نموها ونضجها .
    عند أجراء مقطع طولي في جذع شجرة الكرمة أو في أحد الأفرع نجد العلامة المميزة لهذا المرض وهي عبارة عن تعفنات قاسية وعند أجراء مقطع عرضي في منطقة الإصابة يظهر نسيج خشبي بني اللون هشا على شكل مثلث يبدأ من منطقة التقرحات . (Carter.M.V-and Perrin .E.J.1985)

    المسبب :

    أن المسبب هو Eutpa lata ويعرف الطور الناقص لهذا الفطر و الطور اللاجنسي باسم Libertella blepharis ويشكل الفطر أجساماً ثمرية دورقيه وهي عبارة عن وحدات تكاثر الفطر التي تطلق آلاف الابواغ الزقية النشيطة المسببة للعدوى ويظهر تجمع الزقاق على جروح الأشجار( أماكن التقليم)على شكل بقع أو أشرطة داكنة اللون يمكن رؤيتها بالعين المجردة ويمتد طور حضانة الفطر إلى عشر سنوات.
    ينمو الفطر على البيئات الصناعية العادية PDA وينمو الميسليوم الأبيض من شرائح الخشب بعد 3-4ايام على درجة حرارة تتراوح 20-25 درجة مئوية, ولا تنتج الأجسام الثمرية في البيئات الصناعية وغالباً ما تتكون الابواغ الكونيدية أحادية الخلية ويمكن تشجيع عمليات التبوغ بتعريض الأطباق التي تحتوي على مزارع الفطر إلى نظام من الضوء والظلام المتبادل كل 12 ساعة.

    دورة المرض ووبائيته:

    في المناطق التي يكون فيها الشتاء معتدل لا تنضج الأجسام الثمرية للفطرإيوتايبا مبكراً في الربيع وتنتشر الابواغ الزقية عندما يسقط المطر بكثافة اكثر من 1 ملم, وفي المناطق ذات الشتاء الأكثر برودة من درجة الصفر المئوية يكون انتشار الابواغ الزقية كبيراً في آخر الشتاء ولذلك تكون متوفرة بكثرة في الوقت المعتاد لتقليم كروم العنب .
    وتبدأ الإصابة عندما تخترق الابواغ الزقية الجروح الحديثة وتكون الأمطار لازمة لتحرير الابواغ الزقيةواختراقهافتحات الأوعية الناتجة عن التقليم وذلك بعد انتقالها بالهواء ووصولها إلى مكان الإصابة .
    تنبت الابواغ الزقية بعد11-12 ساعة في درجة حرارة مثلى تتراوح ما بين 20-25 درجة مئوية يتطور المرض على العنب ببطء ولاترى أي أعراض خلال الموسم أو الموسمين التاليين للعدوى و بحلول الموسم الثالث أو الرابع تبدأ التقرحات بالظهور.
    وقد ينقضي عدد كبير من السنوات قبل أن تموت الأفرع أو الجذوع المصابة ونتيجة لذلك فان الأثر الاقتصادي للمرض لا يتبين إلا عندما يصل بستان العنب إلى النمو الكامل. ( Pearson . R.1980 )

    المكافحة

    لا توجد حتى الآن معالجة فعالة ضد هذا المرض لذلك فعند حدوثه يجب استئصال وإزالة الأجزاء المصابة ونواتج التقليم وحرقها كذلك يجب إغلاق الجروح الناتجة عن التقليم وذلك بطليها بالشمع الخاص بذلك.......... يجب جمع الأخشاب المصابة وناتج التقليم وحرقها........ أما الشجار المصابة إصابة شديدة يجب قلعها وحرقها وزراعة أشجار بديلة أما بالنسبة للكروم التي لم تصاب بعدوى ولكن تهددها العدوى فيجب أن تقلم بوقت متأخر ما أمكن وان يتم التقليم في الجو الجاف ويجب تعقيم الجروح بإحدى المعقمات ويستخدم مثلا في أمريكا مادة البنوميل ويسمى تجاريا البنليت حيث تستخدم هذه المادة لتعقيم جروح التقليم كما يجب طلي هذه الجروح بشمع التطعيم( شمع البرافين ) بعد تعقيمها (Moller.W.J.1980)

    إن رش البنوميل بآلات رش عادية يكون عادة غير ناجح ,وقد تكون الطريقة المثلى هي المعاملة اليدوية لكل جرح بمفرده في وقت التقليم أو استعمال آلة يسهل التحكم فيها ليمكن رش الجروح فقط رشاً غزيراً.
    ( Carter.M.V,and Perrin.E.1985)



    2ً- مرض الأسكا(مرض الموت المفاجئ)


    المسبب
    بالرغم من إن مرض الاسكا معروف من زمن طويل فان مسببه المرضي غير معروف ويرتبط ظهور الفطريات
    Phellinus igniarius & Stereum hirsutum بكثرة مع حدوث المرض ولكن ليس هناك دليل قاطع بان لهم دور في إحداث المرض. وتوضح الأبحاث في فرنسا إن هذين الفطرين أكثر تكرارا أثناء العزل من حلقات الخشب المتحللة التي تكون فاتحة اللون وطرية القوام . ويمكن الحصول على بعض الفطريات مثل Cephaloporium عند زراعة أنسجة من الحلقات البنية الصلبة من الخشب المصاب على بيئات مغذية عادية .
    وينشر الآن المرض في مختلف مناطق زراعة الكرمة في العالم ويجب التأكيد بان أعراض هذا المرض تتشابه مع أعراض مرض الابوبلوكسي Apoloxie وقد أشار إلى ذلك Ravaz عام 1898 بان موت أشجار الكرمة بمرض الابوبلوكسي الذي يسببه فطر ما وأضاف عام 1901 إلى أن ذلك الفطر ما هو إلا Phellinus igniarius ومن ذلك الحين كثرت الدراسات العلمية حول انتشار مرض الاسكا في اغلب مناطق فرنسا كلمة اسكا من لهجة محلية تشير إلى الخشب المتحلل واصفر اللون الناتج عن مهاجمة الفطر الدعامي Phellinus igniarius وتطفله.
    وتشير بالوقت نفسه إلى المظهر القطني والتلون الذي تبديه الأنسجة المصابة وفي الواقع بان الابوبلوكسي مرض فيزيولوجي والاسكا مرض فطري ولكن الأعراض تتشابه وبهذا نلاحظ بان مسبب المرض غير معروف , ومن جهة أخرى لم يمكن الحصول على أعراض المرض باستخدام العدوى الاصطناعية بهذه الفطريات على عقل العنب في الصوب أو في مزارع الكرمة , ولذلك فان دور هذه الفطريات في إحداث المرض ما زال غير مؤكدا . (Geoffrion,R.1971)

    الأعراض

    قد تظهر الأعراض كل أجزاء الشجرة أو على جزء منها. ويوجد طرازين للمرض الأول مزمن يتميز بتدهور المجموع الخضري , والآخر حاد يتميز بالموت الفجائي للكرمة ( السكتة ) (Viala,P.1926)
    و يعتبر تدهور النمو الخضري هو المظهر الأكثر شيوعاً للمرض وتبدأ الأعراض بسلسلة من التشوهات للأعضاء الخضراء للكرمة ( ذبول – غياب الكلوروفيل في مناطق كبيرة في الأوراق ) و ظهور أعراض المرض الفيزيولوجي الايوبلوكسي من اسمرار الخشب وتشقق الأعضاء المصابة وتحدث هذه التشوهات ببطء أو بسرعة.
    فمثلاً تذبل إحدى الأفرع ولا يصل الفرع إلى درجة الموت في نفس الموسم ويتابع نموه خلال الموسم التالي وهذا يتوقف على المناخ والتربة وتبدأ الإصابة على الأوراق بشكل محدود حيث يلاحظ جفاف الأوراق يمتد من المحيط تدريجياً إلى عمق النصل, فنلاحظ بقع جافة موزعة بالقرب من العروق أحيانا كما نلاحظ تلون الأوراق بالأحمر أو احمرار البقع المصابة
    وتختلف الأعراض على الحبات وفقاً للمنطقة والصنف فالحبات يمكن أن لا تمتلئ كما ينبغي ولا تصل إلى النضج وقد يظهر عليها لطخ بنية إلى بنفسجية اللون وهذه الحبات تحتفظ بكيانها حتى النضج أو قد تتشقق وتجف .
    ومن المشاهد الدراماتيكية للمرض في أوربا الموت المفاجئ لكل شجرة الكرمة. ويحدث ذلك الفترات شديدة الحرارة وفي هذه الحالة يجف المجموع الخضري وعناقيد العنب فجأة خلال أيام قليلة وعادة ما يبدأ الجفاف بأطراف الأفرع وفي كاليفورنيا يحدث تساقط مفاجئ للأوراق على كل أو جزء من الكرمة , ولكن الكرمة لا تموت بل تعطي نمواً جديداً.
    تظهر هذه الأعراض غالباً في أيار وحزيران وليس في الفترة الأكثر حرارة من الصيف كما في أوربا ويتميز المرض بظهور حلقات واضحة من الأنسجة الميتة في أماكن الجروح الكبيرة على الجذع والأفرع وعند عمل مقطع عرضي في مكان الإصابة يظهر مركز الإصابة بلون فاتح وقوام طري ومحاط بخشب صلب داكن. (Chiarappa .L. 1959)

    عند عمل مقطع طولي فتظهر منطقة من خشب ميت فاتح اللون, يسبقها مساحة من خشب صلب اسود, وفي بعض الأحيان تكون الحلقة الميتة مخروطية الشكل, ويكون هذا مؤشراً على أن الإصابة بالفطريات المسببة لمرض الإسكا عبارة عن إصابة ثانوية سبق إصابتها بالفطرEutpa lata المسبب المرضي لمرض موت الأطراف الايتوبي.
    ويؤدي هذا التداخل في الأعراض إلى الالتباس في التشخيص بين المرضين كما انه نتيجة الإصابة بالمرض يمكن أن يحدث
    تشقق طولي في جذع شجرة الكرمة المصابة وهذا التشقق يزداد كلما تعرض الجزء المتشقق للجفاف ويعرف هذا العرض عادة باسم مرض التشقق ويمكن القول بان المدة اللازمة لظهور اعرض الايوبلوكسي النهائية هي من 5-10 سنوات من تطفل الفطر المسبب لمرض الإسكا.
    ونشير هنا انه سواء كان تطور المرض سريعاً أم بطيئاً فإن الإصابة عادة تنحصر في بعض الأشجار المثمرة ونادراً ما تنتشر الإصابة في مساحات واسعة كما انه يمكن أن تصاب حديثة السن بعمر 2-5 سنوات ,وذلك إذا كانت مجاورة لشجرة معمرة مصابة بالمرض.( فضول 1987 )

    ونشير هنا إلى أن إصابة أشجار الكرمة بمرض الاسكا تحدث في غالب الاحيان عن طريق جروح التقليم والعصارة الناتجة عن التقليم في الربيع حيث أن هذه الدموع تشكل وسطاً مغذياً ومنشطاً يتطفل عليه الفطر.
    ثم يتقدم الفطر في منطقة الجروح هذه متغلغلاً في الخشب من الأعلى نحو الأسفل حيث ينتشر ويتكاثر داخل النسج الخشبية للفرع ,ونشير إلى أن الخيوط الهيفية للفطر لها القدرة الكبيرة على هدم التانينات الخشبية التي تتأكسد بفعل أنزيمات الفطر , وان هذا الأمر يفسر كون المرض يصيب بالدرجة الأولى الأشجار الكبيرة المسنة .
    و أن ظاهرة الايوبلوكسي تحدث بسبب توقف سريان العصارة نتيجة الإصابة بالفطر , وان سرعة موت الأجزاء المصابة في الشجرة تتوقف على سرعة نمو الفطر وسرعة تكاثر الخيوط الهيفية وسرعة تكوين الصموغ.
    وكما يجب أن نشير إلى أن بعض الباحثين يؤكد إلي أن الأشجار حديثة السن لا تصاب بالمرض و لأنها غير مناسبة لنمو وتطور الفطر و بسبب فقر هذه الأشجار بالمواد التانينية وذلك لانه من المعروف أن تراكم التانين في أنسجة الكرمة المتخشبة يبدأ في السنة الثانية عشر من عمر شجرة الكرمة وتصل هذه المواد إلى حدها الاعظمي في عمر 20-30 سنة.
    وبالطبع تتباين كمية التانين في الأشجار حسب نوع الأشجار وصنفها وتبعاً لهذا التباين تختلف أشجار الكرمة في درجة حساسيتها للإصابة بمرض الاسكا .
    وننوه هنا أن غنى الأشجار المعمرة بالتانين يتوقف أيضا على طبيعة التربة, وهذا ما يفسر في بعض الاحيان حدوث الإصابة
    على بعض الأشجار في منطقة معينة وعدم حدوثه في مناطق أخرى ذات تربة مختلفة .
    (فضول1987)

    المكافحة:

    يجب منع جروح التقليم الواسعة لأنها تعتبر نقط لاختراق المسببات المرضية. كما وجد أنه من المفيد حرق الكروم الميتة وقد أمكن الحصول على نتائج ممتازة بتجديد الجذوع الصابة عن طريق إحلال قصبات من قاعدة الكرمة محل الجذوع المزالة,وينصح بشق الجذع الكرمة شقاً طولياً ووضع قطعة من الخشب أو حجر بين جزئي الخشب المنفصلين حيث الشق يعرض الجذع للهواء وبالتالي يتوقف نمو الفطر وتطوره حيث يفضل الفطر جو مغلق داخل النسج الخشبية المصابة ويمكن لشجرة الكرمة أن تشفى إذا بقي فيها جزء سليم .
    يجب تطهير مقص التقليم بعد تقليم الأشجار المصابة ويتم التطهير عادة بالكحول.
    يجب قلع الأشجار ذات الإصابة الشديدة وحرقها وتعالج فقط الأشجار حديثة الإصابة والقابلة للشفاء.
    ومن طرق المكافحة ايضاً استخدام الأصناف المقاومة, وقد تبين في دراسة حساسية أصناف متنوعة من الكرمة في مقاطعة Siena في ايطاليا.وقد تم استخدام حقل واحد من الكرمة يحتوي على 17 صنف و6 أصول بعمر 13 سنة , وقد استمرت هذه الدراسة من عام 1995 - 1999 .
    بينت نتائج الدراسة بأن أربع مجموعات من الأصناف تبدي حساسية مختلفة فيما بينها , وحيث كان الصنف Semillon أكثر الأصناف حساسية , والصنف Roussanue أكثرها مقاومة . (Guido.M.2001)

    المكافحة الكيمائية:

    لقد أثبتت التجارب فاعلية أملاح الارسينيك على الفطر المسبب لمرض الإسكا ويجب الانتباه والحذر إلى كون أملاح الارسينيك خطيرة جداً وذلك لسميتها العالية جداً .
    إذا فيعتبر مركب زرنيخات الصوديوم إذا كان استخدمها غير محظور مفيد لمكافحة المرض وتتم المعاملة بهذا المركب مرة واحدة واثناء السكون على أن يكون ذلك بعد عشرة أيام على الأقل من التقليم وقبل 2-3 أسابيع من تفتح البراعم لتجنب حدوث التسمم. ويجب معاملة كل الأشجار في المزرعة إذا ظهرت الأعراض على بعض الأشجار.
    ويجب تكرار المعاملة خلال سنتين متتاليتين ثم توقف المقاومة سنتين أخريين وهكذا تكرر العملية.
    ونبدأ بمكافحة المرض على الأشجار عندما تبلغ هذه الأشجار في العمر من 4-14 سنة, ومن مركبات أملاح الارسينيك في السوق: Pyratocil & Pyrafoliol & Pyralion وهذه المركبات تحتوي عادة على 2.5-5 % من مادة زرنيخات الصوديوم ويلزم عادة 3-4 هكتوليتر للهكتار الواحد ويجب الحذر عدم أجراء الرش أثناء هبوب الرياح وعدم التدخين وحماية اليدين من المادة السامة ويجب أن يتم الرش بشكل جيد بحيث يصل محلول الرش إلى كامل القلف الأشجار المسنة المريضة ويراعى عدم رش النموات الحديثة حتى لا تحترق عيونها . (Viala.P.1926)
    يمكن استخدام المركب 6,4 داي نيترو- اورثو- كر يزول (DNOC ) إذا كان استخدامها غير محظور كبديل للزنيخات الصوديوم وينصح برشه مرتين الأولى بعد التقليم والثانية أثناء سريان العصارة في الربيع.

    مواضيع مشابهة:
    التعديل الأخير تم بواسطة ALais ; 14-02-2009 الساعة 03:23 AM

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    ایران- جامعه اصفهان للتكنولوجيا
    المهنة
    مهندس طالب ماجستیر
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    7

    supply اللفحه البكتريه ومرض بيرس على نبات الكرمه


    1-اللفحة البكتريةXanthomonas ampelina

    يعتبر مرض اللفحة البكتيرية من الإمراض المزمنة الجهازية وله أهمية اقتصادية كبيرة , ويستوطن في العديد من مناطق زراعة العنب ويصيب الأصناف الهامة تجاريا, ولم تتجدد حتى الآن وسائل المكافحة العلاجية لهذا المرض. (ابوغرة, الدوجي.1997)

    الأعراض:

    تهاجم البكتريا الأنسجة الوعائية مسببة لفحة وتقرح الأفرع وأحيانا تبقع الأوراق وتكون الأعراض أكثر وضوحا في بداية الربيع حتى منتصف الصيف ,ويتأخر تفتح البراعم على الدوابر المصابة أو لا يحدث مطلقا . وتبدو بعض الأفرع متقزمة وضعيفة وشاحبة مع وجود خطوط بنية داكنة على الجانب الواحد . وبعد ذلك تذبل هذه الأفرع وتموت .
    وكما تظهر تشققات طولية في القلف على المناطق المنتفخة , هذه الشقوق المتولدة داخليا والتي تكون محاطة بالأنسجة الميتة
    حيث تكون بنية داكنة إلى سوداء اللون تتعمق داخليا حتى تصل إلى النخاع, وعند إجراء مقطع طولي أو عرضي في الأفرع أو القصبات يلاحظ بقع بنية ميتة قطرها 1 -2 مم . ( Bradbury.J.F.1973 )

    المسبب:

    مسبب هذا المرض بكتريا Xanthomonas. Ampelina.
    بكتريا هوائية عصوية سالبة غرام متحركة بهدب طرفي واحد وتنمو هذه البكتريا ببطأ جداً .وإذا تم حقن هذه البكتريا على بيئة Difco Nutrient Agar على درجة حرارة 26م لمدة 6 أيام فأنها ستكون مستعمرات دائرية لامعة لونها اصفر باهت وقطرها 0.2 – 0.3 mm .

    دورة المرض ووبائيته:

    تهاجم هذه البكتريا كروم العنب فقط وتعيش في الأنسجة الوعائية للنبات والعقل المصابة . وتتحرك البكتريا في أوعية الخشب ثم تنتشر إلى الأفرع الحديثة والعناقيد .
    تنتشر البكتريا محلياً عن طريق أدوات التقليم الملوثة والأمطار و الرياح . وقد تدخل إلى النباتات السليمة عن طريق الجروح الناتجة عن التقليم أو الصقيع
    كما تعد بقايا الأفرع الناتجة عن التقليم والتي تبقى على سطح التربة أو بداخلها مصدرا مهماً أيضا للعدوى , حيث تبقى البكتريا حية في أنسجتها لعدة اشهر , وأي تحريك لهذه المخلفات في إثناء العمليات الزراعية يؤدي إلى تناثر البكتريا مع ذرات الغبار التي تسقط على الأوراق في أثناء فترة النمو لتسبب الإصابة الموضعية .(أبو غرة والدوجي1997)

    المكافحة

    1- استخدام طعوم أو عقل مأخوذة من أمهات سليمة
    2- اقتلاع الأشجار المصابة وحرقها إذا كان عددها قليلاً في الحقل
    3- إتلاف الأفرع الناتجة عن التقليم بالحرق
    4- تعقيم أدوات التقليم
    5- التقليل من التلوث الخارجي باستخدام المركبات النحاسية وإجراء الرش على فترات متفرقة (أبو غرة والدوجي1997)
    2- مرض بيرس : Xylella Fastidiosa

    الأعراض:


    تختلف الأعراض باختلاف الأنواع والأصناف المصابة ,حيث تظهر بقع مصفرة على نصل الأوراق بالقرب من نقطة الإصابة ثم يشتد تغير اللون وتبدأ الأنسجة المحيطة بالذبول والجفاف . وتكبر البقعة بالتدريج وتبدأ الأنسجة بالقرب من حافة نصل الورقة بالجفاف ثم تموت بعد ذلك

    ويؤدي المرض إلى عدم نضج طبيعي للقصبات أو الأفرع ,وكما يؤدي المرض إلى موت القمة النامية لفرع أو عدة أفرع على شجرة الكرمة.
    وقد تموت الكرمة المصابة في السنة الأولى وقد تبقى حية لمدة خمس سنوات اواكثر ويعتمد ذلك على النوع والصنف وعمر الكرمة عند إصابتها كذلك الظروف الجوية المحلية. (Hopkins.D.l and Mollenhauer .H.H.1973)
    المسبب :

    بينت الدراسات باستخدام المجهر الالكتروني بأن المسبب هو البكتريا الشبيهة بالريكتسيا التي تتواجد في الأوعية الخشبية للكروم المصابة .
    البكتريا المسببة لهذا المرض صغيرة , شرهة للغذاء , سالبة لصبغة غرام ,وجدارها الخلوي ذو عدة طبقات وهذه البكتريا تسمى حالياًُ:
    Xylella Fastidiosa Wells Etal

    دورة المرض ووبائيته :

    تنتشر البكتريا المسببة للمرض انتشاراً واسعاً في النباتات المحلية المنتشرة بصورة طبيعية في الأمريكيتين.
    ويوجد هذا المرض بكثرة في كاليفورنيا على الحشائش البرية والحلفاء والزنبق, وتعيش البكتريا وتتكاثر في أنسجة الخشب سواء في العوائل البرية أو في كروم العنب ,وتساهم أجناس عديدة من نطاطات الأوراق التابعة للعائلة
    Cicadellidae & Cereopidae في نشر هذه البكتريا, حيث تلتصق البكتريا بأجزاء فم الحشرة وعندما تتغذى هذه الحشرة على عصارة خشب نباتات سليمة تقوم بحقن هذه البكتريا فيها.
    تنتج البكتريا أيضا بعض السموم النباتية التي قد تساهم في ظهور أعراض هذا المرض . (أبو غرة والدوجي1997)

    المكافحة:
    1- يعتبر المضاد الحيوي تتراسيكلين الواسع الانتشار مؤثراً إلى درجة ما في وقاية كروم العنب من هذا المرض في الجنوب الشرقي للولايات المتحدة .
    2- يساعد استخدام المصائد اللاصقة أو الشباك لصيد الحشرات الناقلة والحد من دورها في نقل المرض . وقد وجد إن استخدام المبيدات الحشرية لمكافحة الحشرات الناقلة للبكتريا في المناطق الحارة لا يكون مجدياً .
    3- تطبيق قوانين الحجر الزراعي لمنع انتشار المرض إلى مناطق جديدة.
    4- غمر العقل المستخدمة في الإكثار بالماء على درجة حرارة 45 م لمدة 3 ساعات للحصول على النباتات الخالية من البكتريا لزراعتها في مساحات جديدة .
    ( .S.V, 1978 (.Davis.M.J,Purcell.A.H and Thomson

    التعديل الأخير تم بواسطة ALais ; 14-02-2009 الساعة 03:22 AM

  4. #3
    الصورة الرمزية majed dolle
     غير متصل  مشرف قسم أمراض النبات والحشرات (سابقا)
    تاريخ التسجيل
    May 2007
    الدولة
    syria
    المهنة
    مهندس زراعي تخصص وقاية نبات جامعة حلب 1987-1988
    الجنس
    ذكر
    العمر
    60
    المشاركات
    687

    السلام عليكم
    الاخ عماد شكرا لموضوعك الجميل عن بعض امراض العنب الحديثة واسمح لي ان اضيف االتالي عن موت الطرف الاتيوبي
    التسمية والتصنيف للمسبب الفطري:
    Eutypa lata (Pers.) Tul. & C.Tul

    TAXONOMIC POSITION
    Kingdom: Fungi
    Phylum: Ascomycota
    Order: Diatrypales
    Family: Diatrypaceae

    OTHER NAMES USED
    Cytosporina sp
    Valsa prunastri (Pers.) Fr
    Eutypa armeniacae Hansf. & Carter
    Libertella blepharis A.Sm
    Phomopsis ribis (Magnus) Grove
    Cytosporina lata Höhnel
    Cytosporina ribis Magnus
    Cytosporina rubescens Fr

    COMMON NAMES
    English
    apricot dieback disease
    apricot gummosis
    dieback disease: apricot
    gummosis: apricot
    limb dieback: apricot
    dieback: grapevine
    dead-arm disease: grapevine
    وهذا الفطر مسئول عن عدد من الامراض الفطرية التي تصيب عدد من الانواع النباتية الاخرى فهو متعدد العوائل وغير متخصص على العنب فقط
    وهذه خارطة تسجيل هذا الفطر في دول العالم



    وهذه الصور توضح بعض من اعراض الاصابة المميزة لمرض موت الاطراف الاتيوبي على العنب





    وشكرا



  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Dec 2008
    الدولة
    Iraq
    المهنة
    م. زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    45
    المشاركات
    471

    موضوع رائع اتمنى ان يكون حجم الخط اكبر لتسهل قراءه الموضوع


  6. #5
    الصورة الرمزية rosa damascena
     غير متصل  عضو في إدارة المنتدى (سابقا)
    تاريخ التسجيل
    Dec 2008
    الدولة
    ارض الحجاز و من الشام الجريحه
    المهنة
    مهندسة زراعية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,437

    الموضوع يحتاج لصور توضيحية و شكرا على الجهد و لو تكبر حجم الخط أستاذنا الكريم نكون شاكرين لك
    و حقيقة هي معلومات قيمة جدا
    و هل تقصد بالنسبة لمرض الأسكا أن الكلمة ذات أصل فرنسي محلي فمن المعروف أن الكلمة جذر لكلمة تركية تعني كل شيء قديم و بالي
    و هل يمكن ان تبرز لنا خرائط انتشار كل مرض أو على الأقل اكثر المناطق التي تم تسجيل الأمراض المذكورة عليها




  7. #6
    الصورة الرمزية majed dolle
     غير متصل  مشرف قسم أمراض النبات والحشرات (سابقا)
    تاريخ التسجيل
    May 2007
    الدولة
    syria
    المهنة
    مهندس زراعي تخصص وقاية نبات جامعة حلب 1987-1988
    الجنس
    ذكر
    العمر
    60
    المشاركات
    687

    السلام عليكم
    هذه بعض الاضافات على مرض اللفحة البكتيرية Xanthomonas Ampelina
    التسمية والتصنيف:


    Xylophilus ampelinus (Panagopoulos 1969) Willems et al. 1987



    TAXONOMIC POSITION


    Bacteria


    Proteobacteria


    Betaproteobacteria


    Burkholderiales


    Xylophilus



    OTHER NAMES USED


    Xanthomonas ampelina Panagopoulos 1969


    Erwinia vitivora


    Xanthomonas ampelina



    COMMON NAMES


    English


    bacterial blight of grapevine


    bacterial: grapevine blight


    canker: grapevine


    وهذه خارطة تسجيل وانتشار هذا المرض


    وهذه بعض الصور التي تظهر اعراض هذا المرض




    وشكرا


    فوق كل ذو علم عليم

  8. #7
    الصورة الرمزية majed dolle
     غير متصل  مشرف قسم أمراض النبات والحشرات (سابقا)
    تاريخ التسجيل
    May 2007
    الدولة
    syria
    المهنة
    مهندس زراعي تخصص وقاية نبات جامعة حلب 1987-1988
    الجنس
    ذكر
    العمر
    60
    المشاركات
    687

    السلام عليكم
    هذه اضافة لبعض المعلومات عن مرض بيرس Xylella Fastidiosa
    التسمية والتصنيف:


    PREFERRED NAME


    Xylella fastidiosa Wells et al. 1987



    TAXONOMIC POSITION


    Bacteria


    Proteobacteria


    Gammaproteobacteria


    Xanthomonadales


    Xanthomonadaceae


    Xylella



    OTHER NAMES USED


    Grapevine Pierce's disease agent


    Xylella fastidiosa subsp. fastidiosa


    Xylella fastidiosa subsp. piercei



    COMMON NAMES



    English


    Anaheim disease


    California vine disease


    Dwarf disease of alfalfa


    Dwarf disease of lucerne


    Leaf scorch of almond


    Leaf scorch of maple


    Pierce's disease of grapevine


    وهذه خريطة تسجيل وانتشار المرض في دول العالم



    وهذه بعض صور لمظاهر المرض على العنب




    وهذه صور لبعض الانواع الحشرية الناقلة للمرض والتي تتبع فصيلة Cicadellidae




    وشكرا



  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Dec 2010
    الدولة
    سوريا
    المهنة
    محامي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    28

    عندي بعض الكرمة وخلال موجة الصيف الحارة و المزروعة في تربة كلسية ومحسنة بتراب احمر يبسة من على بكرة ابيها ولم اعرف السبب هل هو قلة المياه أم مرض اصابها علملا انني وجدت جوزورها بلون اسود قاتم شبيه لحالة التعفن علما بانني اسقيها بالتنقيط ولمدة 2 ساعة مرتين بالاسبوع خلال الصيف
    ارجو اعطائي سبب لذلك